Como usar seu cartão com segurança

Neste artigo vamos falar de como não se tornar uma vítima de fraude com cartão e de como não deixar perder o controle do seu cartão.

Nunca divulgue dados do seu cartão

Sabendo os dados indicados no cartão, um burlão consegue sacar dinheiro dele.

Do lado de frente do cartão indicam-se a data da sua validade e o nome do titular do cartão. Do lado de verso indica-se o código CVC2 do cartão.

Você deve ser a única pessoa a ver estes dados. Nunca os divulgue a ninguém.

As vezes, para os efeitos de verificação, um vendedor na internet pode soliciter uma foto da frente do cartão. É importante saber que os primeiros e os últimos 4 dígitos do número do cartão são suficientes. Os restantes dados devem ser ocultados. Caso o vendedor peça uma foto do verso do cartão adicionalmente a isso, deve parar a negociação com ele de imediato.

Para creditar os fundos basta saber o número do cartão. Caso alguém queira saber o prazo de validade e o código CVC2, quase de certeza o seu dinheiro será roubado.

Se um amigo próximo ou um familiar pede o meu cartão emprestado para pagar a compra? Cuide dos seus entes queridos e do seu cartão, e pague as compras você mesmo. Os dados do seu cartão devem estar em segurança, e você deve saber de todas as suas compras.

Nunca divulgue dados das syas transações

O cartão ePayments possui tecnologia de confirmação de pagamentos na internet usando senhas de uso único. Esta tecnologia se chama Mastercard SecureCode® e é uma medida de segurança adicional. A introdução desta senha é o passo final de um pagamento na internet.

Nós enviamos a senha de uso único numa mensagem SMS que tem esta aspeto:

Receber uma mensagem assim sem ter feito um pagamento significa que os burlões já estão tentando sacar dinheiro do seu cartão. Enquanto estiver tentando perseber porque recebeu esta mensagem, vai receber uma chamada onde lhe irão pedir este código recebido por SMS sob o pretexto de crédito de fundos no cartão. Para ganhar mais credibilidadr podem tentar passar por equipe de suporte do ePayments.

ePayments nunca vai pedir dados do seu cartão, nem o código de confirmação.
Caso receba uma SMS com código de confirmação de uma transação que nunca efetuou ou receba uma "chamada telefónica" - desligue, bloqueie o cartão na sua área pessoal e contate-nos.

Sites fraudulentos

Os burlões na net recorrem a métodos sofisticados para enganar pessoas.┬аUm destes métodos são sites de um dia. Num site destes contrará ofertas a "preços incríveis" com as "condições mais vantajosas". Vai pagar os produtos e ficará aguardando a entrega, mas a entrega nunca vai acontecer. Quando começar a ficar alarmado, o site dos falsos vendedores já não vai existir.

Antes de fazer um pagamento no site, procure informações sobre ele. Leia críticas, consulte com cuidado os termos de utilização do serviço e descubra há quanto tempo o vendedor está no mercado.

A loja online recentemente criada com críticas apenas positivas, bem como um iPhone 7 auténtico por £200 devem deixá-lo alarmado.

Como pode aparecer um clone do meu cartão

Ver os dados do cartão é a maneira mais rápida e fácil de tirar o dinheiro dele.

Fabricar cartões falsificados requer mais esforço, mas nem por isso fica menos popular entre burlões. Eles clonam a banda magnética e fabricam o duplicado do cartão, com o qual sacam o dinheiro nos ATMs. Para fazer a cópia eles utilizam os dispositivos especiais - os skimmers que eles instalam nos ATMs.

Os burlões não terão hipótese de sucesso, se você seguir estas regras básicas:

Utilize apenas os ATMs localizados em agências bancárias. As probabilidade de ter skimmers instalados lá é extremamente baixa.

Se está usando um ATM que fica fora do banco, verifique o painel de PIN (o teclado onde está introduzindo o PIN) para ver que não há nenhumas capas que podem ser usadas para roubar o seu PIN. Introduzindo o código PIN, tape o teclado com uma mão.

Um funcionário de loja desonesto também pode copiar a banda magnética.

O garçon num restaurante está pedindo para levar o seu cartão porque o terminal fica algures atrás do balcão? Não lhe entregue o cartão. Peça ao garçon para trazer o terminal à sua mesa, ou acompanhe-o até o terminal. Tape o teclado com a mão enquanto estiver introduzindo o PIN.

Memorize o seu código PIN. É muito simples escrevê-lo num pedacinho de papel ou mesmo no cartão. Porém, é muito fácil perder o papelinho, e as vezes pode ser perdido junto com o próprio cartão. Um achado assim permitirá a um burlão levar o seu dinheiro facilmente.

Use o cartão com segurança
  • o cartão está só na sua posse, e você é a única pessoa que vê os seus dados
  • o código PIN não fica guardado junto com o cartão, e só você o sabe
  • pode indicar a vendedor o número completo do cartão para creditar fundos
  • a data de validade do cartão e o código CVC junto com o número do cartão são suficientes para sacar fundos, por isso nunca divulgue a data de validade do cartão, nem o CVC2 sob o pretexto de "creditar" fundos
  • o código de confirmação por SMS é usado apenas por você, para suas compras
  • para sacar dinheiro use os ATMs em agências bancárias
  • tape o teclado enquanto está introduzindo o PIN
  • evite fazer compras em sites não verificados
  • não guarde fotografias do seu cartão no seu celular
  • bloqueio o cartão e contate-nos imediatamente caso suspeite uma fraude
Quando devo ficar preocupado
  • Você perdeu o cartão ou o cartão foi roubado
  • O cartão ficou fora do seu controle
  • Entregou o cartão ou divulgou os seus dados a terceiros
  • Alguém pediu seu cartão emprestado para fazer um pagamento
  • Alguém entrou em contato consigo e pediu o número do seu cartão, a data de validade e o CVC2 ou o código de confirmação por SMS
  • Recebeu um código de confirmação de uma transação que nunca tem feito
  • Recebeu uma notificação de uma transação que nunca tem feito

O que devo fazer?

Bloqueie seu cartão no menu "Cartões e Contas" na sua área pessoal e contate-nos através do sistema de tickets ou por e-mail: support@epayments.com. Nós ajudamos.