Dispositivos de confiança

Strong Coustomer Authentication (SCA) - o requisito de autenticação forte do cliente, que visa aumentar a segurança dos pagamentos - entrou em vigor no dia 14 de março de 2020 conforme o PSD2. Todos os serviços de pagamento europeus devem cumprir com este requisito. De acordo com os requisitos, a ePayments implementou o nível adicional de segurança. Adicionamos autenticação de dois fatores (2FA) obrigatória para todas as ações importantes no sistema.

Para usar nosso serviço será preciso um dispositivo com o app ePayments instalado (pode obtê-lo no App Store ou no Google Play). Nele você vai confirmar o seu acesso à conta, bem como as suas transações financeiras e outras ações importantes.

⚠ Não poderá usar o ePayments sem um dispositivo móvel com nosso app.

Como vincular o dispositivo

🛈 Pode ter apenas um dispositivo de confiança

Via app móvel (método preferencial)

1. Faça login com o app ePayments.
  2. Redefina seu código PIN para o app ePayments.
  3. Será redirecionado automaticamente para a página pedindo para registrar o disposituvo de confiança.

Pronto! Seu dispositivo agora é o dispositivo de confiança.

Via website

1. Faça login na sua conta ePayments. Vai ver a página com o código QR.
  2. Abra o app móvel da ePayments. NÃO introduza login e senha. Clique em Vincular dispositivo via QR.
  3. Para ler o código QR no app móvel aponte a câmara para a tela do computador ou portátil.
  4. Redefina seu código PIN para o app ePayments.

Pronto! Seu dispositivo agora é o dispositivo de confiança.

Como aceder a conta usando dispositivo de confiança

Para aceder à conta ePayments você deve ter um dispositivo de confiança (veja como vincular o dispositivo).

Via app móvel (método preferencial)

Primeiro acesso:

1. Abra o app móvel.
  2. Introduza login e senha.
  3. Receberá o SMS com o código de confirmação no seu celular. Introduza-o no respetivo campo.

Futuros acessos:

1. Abra o app móvel.
  2. Introduza o código PIN ou confirme a ação usando dados biométricos (depende das configurações e do modelo do seu celular).

Via website

1. Introduza login e senha.
  2. Receberá a notificação no seu dispositivo de confiança. Abra-o e clique em Confirmar.

Como confirmar transações financeiras via dispositivo de confiança

Via app móvel (método preferencial)

1. Preencha os detalhes da transferência. Para mais detalhes de todos os tipos de transferências, por favor, siga o link.
  2. Confira o valor, a taxa e o destinatário. Confirme a transferência com dados biométricos. Caso seu dispositivo de confiança não disponha dessa funcionalidade, introduza o código PIN do app ePayments.

Pronto! A transferência está confirmada.

Via website

1. Preencha os detalhes da transferência. Para mais detalhes de todos os tipos de transferências, por favor, siga o link.
  2. Vai receber o pedido de confirmação da transferência no seu dispositivo de confiança. Confira o valor, a taxa e o destinatário. Clique em Confirmar.

Pronto! A transferência está confirmada.

Se perder o dispositivo de confiança

Em caso de perda do dispositivo de confiança, desassocie-o da sua conta ePayments com a maior brevidade possível. Para fazê-lo:

1. Siga o link https://my.epayments.com/n/login. Introduza login e senha.
  2. Clique em Sem acesso ao dispositivo? na janela que abriu.
  3. Preencha todos os campos do pedido de recuperação de acesso ao dispositivo. Clique em Enviar.

Vamos processar o seu pedido dentro de 24 horas e enviá-lo um email.

Se você deletou o app ePayments que é necessário para desassociar o dispositivo de confiança de acordo com a instrução acima.

FAQ

É necessário usar um dispositivo móvel? Porquê?

Sim, é necessário, porque a ePayments está cumprindo com os requisitos de Strong Customer Authentication (SCA) — requisitos de autenticação forte do cliente. Para aumentar a sua segurança iremos pedir o segundo fator de autenticação (2FA) cada vez que você acessar à sua conta ou realizar uma transação. O fator será gerado via app ePayments, por isso precisará de um dispositivo móvel para usar o serviço.

O que é Strong Customer Authentication (SCA) e o segundo fator de autenticação?

Strong Customer Authentication são os requisitos que visam aumentar a segurança de pagamentos e reduzir fraude. Todos os serviços de pagamento europeus devem cumprir com este requisito.

De acordo com o SCA, durante a autenticação devem ser pedidos dois fatores ou três fatores:

1. Dados que são de conhecimento do cliente (senha ou PIN)
  2. Dispositivo que pertence ao cliente (por exemplo, celular)
  3. Quem é de fato o cliente (impressão digital ou reconhecimento facial)

O segundo fator (ou seja, disponibilidade do dispositivo) é o passo obrigatório no ePayments. De forma complementar, iremos pedir o primeiro ou o terceiro fator, conforme a transação e o modelo do dispositivo.

Qual é a diretiva que requer cumprimento do SCA?

Os requisitos Strong Customer Authentication (SCA) devem ser cumpridos ao abrigo da Segunda Diretiva de Serviços de Pagamento (PSD2) que se aplica na UE. Entrou em vigor a partir de 14 de março de 2020. Pode saber mais no site da FCA (Autoridade para Conduta Financeira).

Vivo num país fora da UE. Porque o PSD2/SCA se aplica a mim?

PSD2 se aplica a todos os serviços de pagamento europeus. ePayments opera de acordo com a legislação do Reino Unido e é licenciado pela FCA, por isso somos obrigados a oferecer serviços a cliente cumprindo rigorosamente os requisitos da PSD2.

Que fazer se não tenho um smartphone, apenas um celular antigo de teclas?

Infelizmente, neste caso não poderá usar o nosso serviço. Para usar o ePayments deve ter um dispositivo móvel com o nosso app.

Sempre usei apenas a versão web do ePayments. Que faço agora?

Pode continuar usando a versão web do serviço, mas agora terá que confirmar seu login e transações no app ePayments. Para fazer isso, faça o download do app para seu dispositivo móvel e registre-o como de confiança (veja instruções acima).

Quero desativar a autenticação de dois fatores, como posso fazê-lo?

De acordo com a nossa política de segurança a autenticação de dois fatores(2FA) não pode ser desativada. É uma opção obrigatória que protege seus dados pessoais e seu dinheiro.

Posso registar vários dispositivos de confiança se estou usando vários celulares?

Não, você pode ter apenas um dispositivo de confiança.

Tenho uma conta corporativa e faço dezenas de transações por dia. Terei que confirmar cada uma?

Sim. De acordo com os requisitos SCA, deve confirmar cada transação individualmente. Transferência em massa é considerada uma transação, por isso você deve confirmá-la uma única vez.

Posso usar um dispositivo com roteador como o de confiança?

Não. De acordo com o SCA, rotear o dispositivo não cumpre com requisitos de segurança.